Об итальянской моде

Что носить на голове этим летом?

Лето –  значит жарко, солнце, море и отличное настроение. Как выглядеть стильно и какие шляпы или платки лучше носить? Две актуальные тенденции: cоломенная шляпа, лучше макси и в стиле «Ривьера».

60-е годы – период глубокого обновления общества: в моде не один стиль, но множество стилей.  Модель «Твигги» была настоящей иконой той эпохи. Mary Quant нашла ее и с ней показала всему миру мини-юбку.

Этим летом мы должны без страха носить соломенную шляпу. Это шляпа большая, лучше макси, с лентой в чёрном цвете или в горошек. Запрещены крашеные шляпы и, наоборот, в тренде шляпы, которые напоминают 60-е годы и «Дольче Виту»/Dolce vita. На пляже или в городе широкополая шляпа будет совершенным аксессуаром для модных и элегантных женщин.

Вторая тенденция лета 2015: платки или тюрбаны. Слово “тюрбан” пришло из персидского языка; это головной убор восточного происхождения (от Марокко до Ближнего Востока, от Индии до Юго-Восточной Азии) в виде куска ткани (шёлк, хлопок и шерсть), обмотанного вокруг головы. Эта тенденция немного “старого Голливуда”, и она побуждает нас носить тюрбаны, тканевые полоски или банданы. Они могут быть с геометрическими принтами, цветами в стиле хиппи, в горошек, или однотонные; не важно, какие именно, важно, чтобы они у вас были!

Маттео Белтрама, стилист, имидж-мейкер, Милан, Италия

http://personalshoppermilan.com/contacts

POIS, POIS – ВСЕ В ГОРОШЕК!

Горошек, штампы, точки, называйте их как хотите, но Вы должны знать, что в этом сезоне весна-лето 2015 эти милые, симпатичные, дерзкие точки будут присутствовать в гардеробе всех модниц! Слово «pois», происходит от английского слова “Polka-dot”, а в былые времена от народного чешского танца.

Примерно в 30-х годах прошлого века принты в горошек были на платках богатых дам, а в 50-х, благодаря таким звездам, как Marilin Monroe, Audrey Hepburn  и Brigitte Bardot эта тема  стала мировой модой. И с тех пор регулярно этот тренд с нами! В 80-х, 90-х годах, в 2000 году и  продолжается до сих пор.

Вот некоторые примеры от показов: Огромные в стиле 60-x «Dolce e Gabbana»

Безумные, как будто современное искусство, «Junya Watanabe»

Романтичные и бесконечно шикарные «Genny»

Молодёжные, как «Cividini»

Вместе с прозрачностью «Marc by Marc Jacobs»

Цветные на чёрном фоне, как Арлекино «Moschino»

Белые и чёрные «Red Valentino»

В конце концов, в стиле Minnie Rock n Roll «Saint Laurent»

Маттео Белтрама, стилист, имидж мейкер, Милан

Модный Дом «Schiaparelli», возрождение

Когда-то имя Эльзы Скьяпарелли звучало наравне с Коко Шанель; экстравагантную волоокую итальянку в Париже звали просто Скиап, а для всего остального мира она была Эльза Скиапарелли — феерическая женщина, законодательница мод. Это именно ее Коко Шанель усадила за ужином на выкрашенный белой краской стул, когда та в черном бархатном платье появилась у нее в гостях… Не могла Коко допустить мысли, что рядом есть кто-то талантливее.

Эльза не упускала случая шокировать публику, реализуя принципы сюрреализма в конструировании одежды. В начале XX века сюрреалистические идеи витали в воздухе, проникая в умы неординарных личностей, подобно вирусу.  Дружба с сюрреалистами, в том числе с Сальвадором Дали и Жан Кокто, отобразилась в ее творениях.  Одно из их совместных изобретений — пальто со множеством карманов по «мотивам» известной картины художника. Другим плодом их творчества стала известная черная шляпа в форме башмака с фетровым каблуком. Совместно с C.Дали Эльза создала знаменитое платье из белой органзы с принтом в виде огромного омара красного цвета, которое потом носила герцогиня Виндзорская. Эльза Скьяпарелли первая превратила обычное дефиле в яркое, праздничное шоу и заложила основы того, что в будущем будет именоваться pret-a-porter. Все знают цвет — фуксия, но кто знает, что его ввела Скиап? Это был «шокирующий розовый». Он завладел миром моды моментально, все — от платьев до цвета помады – примерило к себе розовый. Эльза выпустила шляпки и духи в этом цвете.

В 1954 году Эльза Скьяпарелли покидает «мир высокой моды» и дом «Schiaparelli» прекращает свое существование. Лишь в 2006 его приобрел председатель «Tod’s Group»  Diego Della Valle. В июле 2013 совместно с Кристианом Лакруа была разработана коллекция в память об Эльзе Скиапарелли, а в сентябре возрожденный бренд получил креативного директора – им стал итальянец Marco Zanini. Marco провел в «Schiaparelli» год и за два сезона «haute couture» успел очаровать и критиков, и простых зрителей, и небожительницу Тильду Суинтон, которая не раз выходила в костюмах возрожденного дома на ковровые дорожки.

Пожелаем творческих успехов и вдохновения Дому «Schiaparelli», тема сюрреализма продолжает быть актуальной и в наши дни, являясь одним из трендов будущих сезонов.

Елена Почуева

Стилист имиджмейкер  www.facebook.com/elenapochuyeva77

Кожаные шедевры от TOD’S

Оригинальные, универсальные, но и абсолютно практичные и «городские». Алессандре Факинетти, креативному директору компании TOD’S с 2013 года, удалось соединить все это в новой коллекции 2015/16. А выставочные пространства, разработанные Джио Понти – итальянское небо, синее море в геометрии плиток – взгляд современного архитектурного дизайнера, подчеркивают женственность в этой весенне-летней композиции. Смесь спортивного и элегантного, подходящая для любого случая; благодаря тщательному подбору элементов и цвета, становятся символом хорошего вкуса по-итальянски.

Но есть и искусство ручной работы от TOD’S.  Образцы коллекции, созданные вручную, это отдельная «песня», шедевры ручной работы, эти кожаные изделия признаны и любимы во всем мире. Работа ремесленников TOD’S  – уникальный процесс, где соединены традиции с подбором лучших материалов.

“Абсурд” от Валентино?

Два итальянских дизайнера Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Piccioli представили в Париже коллекцию от Валентино осень-зима 2015/16: все начинается спокойно с полосатой одежды и с бело-черных рисунков, которые на первый взгляд кажутся напечатаны, но на самом деле являются инкрустированными; после бесконечного повторения черного и белого, вы переключаетесь на юбки монашеской строгости, туники из шифона, кружева и лоскутные меха. Теперь «женщина от Валентино» – это не строгость линий, а чувственность и сексуальность, когда полупрозрачные кружевные ткани наложены на другие, создавая ощущение гармонии и движения. После множества материалов, таких как вышеупомянутые кружева шантильи и макроме, мех, войлок, атлас и металлическая нить, принты драконов и бабочек, шоу Valentino заканчивается выходом Бена Стиллера и Оуэна Нильсона.Красиво! Красиво до абсурда! Как и вся эта коллекция!