Об Италии

Свет и мебель: взгляд из Милана

Миланский Salone del Mobili – один из самых крупных и популярных мебельных салонов мира, где встречаются профессионалы, производители и покупатели, архитекторы, дизайнеры и пресса, а также частные клиенты, которые просто хотят узнать тенденции. Здесь выставляются новинки и популярные модели уже на протяжении 52 лет. В этом году к выставке присоединился также раздел освещения.Павильоны с итальянская мебель в классическом стиле по-прежнему привлекают посетителей из зарубежных стран. Сами же итальянцы, как и многие европейцы, приверженцы современного функционального стиля с концептуальным дизайном, который также широко был представлен на выставке. Говоря о тенденциях в интерьере легко можно было угадать в уютных формах креслиц и диванов эпоху 60 и 70 годов прошлого века, выполненных в теплых материалах и цветном разнообразии. Использование механизмов, позволяющих трансформировать предметы интерьера, например, стол, который раздвигается при помощи пульта с прозрачной столешницей, и другие новаторские идеи вызывали интерес у посетителей, а удобные, выполненные в соответствии с правилами эргономики необычные по форме, поражающие удобством мягкие кресла, заманивали посидеть в них, отдохнуть и почувствовать комфорт.

Осветительный раздел выставки «Euroluce 2015» покорил виртуозной работой итальянских мастеров с муранским стеклом. Настоящие произведения искусства, интерьерные шедевры, так можно охарактеризовать люстры и светильники с маленького острова Мурано вблизи Венеции.

Елена Почуева, имиджмейкер

Саленто? А где это?

Хотите увидеть незнакомую и неповторимую Италию?

Ждем вас в Саленто! Географически мы находимся в области Апулия, на самом «каблучке» итальянского полуострова – «сапога».

Саленто – это теплый и гостеприимный край, расположенный на самом юге Италии. Взору путешественника, утомленного долгой дорогой, неожиданно открывается ларец, полный сокровищ: памятники каменного века, древнеримские развалины, барокко церквей и дворянских особняков. Но культурно-историческим наследием не исчерпывается богатство этой провинции. Необыкновенное впечатление производит полуостров и с точки зрения природных ландшафтов: ионическое побережье богато дюнами из мелкого песка, а адриатическое – бухтами, вставленными в оправу живописных скал. Внутренняя территория усыпана маленькими очаровательными местечками, где вопреки глобализации и всё ускоряющемуся ритму жизни, сохранилась настоящая Италия и искренняя радушность её жителей.

Мы поможем вам открыть для себя этот край, который природа, искусство и история умело создали, а человек чудесным образом сохранил.

Вы сможете совместить отдых на самом чистом в Италии море с увлекательными экскурсиями по Бари, Лечче, Альберобелло, Галлиполи, Отранто и знакомством с кулинарной и винной культурой нашего региона. Мы предлагаем вам путешествие в мир истории, старых традиций и магической красоты Средиземноморья. Окунитесь в чарующую атмосферу Юга Италии, и хоть ненадолго, но почувствуйте себя истинными итальянцами!

Оксана Додонова – ваш русскоговорящий сопровождающий по Саленто (мои контакты смотрите на странице «контакты» нашего сайта)

Пасха в Италии

Путешествие по Италии всегда познавательно и интересно для туристов, но весной есть возможность принять участие в праздновании каталической Пасхи.

Пасха для итальянцев – любимый праздник, дата ее подвижна, год от года меняется, определяется по фазе луны и положению солнца. В этом году этот праздник отмечается 5 и 6 апреля. Первый день (воскресенье) отмечается с семьей, второй -il Lunedi dell’Angelo (понедельник), обычно называют Pasquetta – «маленькая пасха» по давно сложившейся традиции итальянцы устраивают пикники, барбекю, шашлыки на природе с друзьями.

Традиции празднования Пасхи в Италии имеют многовековую историю. Например, раньше на Пасху в Италии существовала традиция разносить накануне праздника с помощью факела по жилищам огонь, разожженный в церкви. В современной Италии с особым размахом Пасха празднуется на Сицилии, здесь устраивается множество мероприятий и народных праздников, посвященных “Settimana Santa”, “Святой неделе”. Проходят торжественные процессии и разыгрываются мистерии. В городе Ганги устраивают соревнования между почитателями девы Марии и Христа. Никакого насилия, смысл заключается в том, кто лучше украсит улочки в центре города. А в Прицци (Prizzi) можно увидеть «дьявольский танец». Правда длится он недолго, в конце концов ангелы победят и зло будет повержено. Театрализованная манифестация позволяет туристам перенестись на несколько веков назад. В шествии г. Трапани участвуют более 120 человек разного возраста в костюмах той эпохи.

Один из традиционных атрибутов на Пасху в Италии – это выпечка под названием «коломба», которая по вкусу напоминает рождественский «панеттоне» (кекс), но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалём и миндальной глазурью. Не обходится итальянский праздник без жареного молодого барашка или козлёнка, а также шоколадных яиц. Последние принято дарить детям.

Рим – «вечный город»

Рим – «вечный город», к которому «ведут все дороги», «центр мира», так в разные исторические эпохи называли этот город. Предположительно, Рим такой же древний, как и вся западная цивилизация. Богатая история, многочисленные архитектурные памятники, которые удалось сохранить, не прекращающиеся археологические раскопки; все это вызывает восторг, восхищение и желание посмотреть, как можно больше, прикоснуться к камням с тысячелетней историей, а закрыв глаза, пофантазировать, что вам удалось попасть в другую эпоху, возможно 3 тысячи лет назад. Сюда можно приезжать снова и снова, но каждая поездка будет неповторимой. Рим уникален еще и тем, что на его территории было создано независимое государство Ватикан. Прибыв в Италию на самолете, уже по пути из аэропорта, вы сможете увидеть многочисленные развалины, которые являются немыми свидетелями многочисленных походов легионеров. Рим считается одним из старейших городов мира, он остается столицей государства уже на протяжении 2000 лет.Воспоминания Татьяны Тихоновой (Ливорно, Италия): «Бывая в Риме, я никогда не пользуюсь транспортом, а стараюсь ходить пешком, чтобы лучше ощутить завораживающую атмосферу «вечного города». Исключением может быть только желание увидеть панораму города. Рим расположен на семи холмах, и именно эта особенность дает возможность любоваться многочисленными куполами церквей и соборов, красотой живописных крыш и террас».Татьяна любезно предоставила свои фотографии Рима.