Архив за месяц: Сентябрь 2017

Эксклюзивное интервью с г-ном ICHIRO TSUCHIDA, президентом New World Institute of Total Fashion (Япония).

1. Вопрос RFW:

Г-н Ichiro, что Вы думаете о проекте «Международный конкурс «Roma Fashion Week»? Вы были дважды в жюри конкурса, и Ваше мнение очень важно для развития проекта.

Ответ Ichiro Tsuchida:

Для меня было большой честью быть членом жюри для «RFW-2015» и «RFW-2017». На «RFW-2015» (октябрь 2015 года) впервые в римском конкурсе участвовала студентка нашего Института, молодой дизайнер Udina Sato. Ее коллекцию оценили и она заняла 2-е место в категории prêt-à-porter. После этого я подумал, что, участие в этом конкурсе, может дать молодым дизайнерам со всего мира отличную возможность для своего будущего. По этой причине я хотел дать возможность участия в этом замечательном конкурсе «Недели моды в Риме – 2017» (апрель 2017 года) большему количеству молодых японских дизайнеров и в результате было 4 участника из 3-х разных школ моды и дизайна из разных городов Японии. Молодые японские профессионалы были очень рады тому, что смогли приобрести ценный опыт и получить вдохновение от работ своих коллег из других стран, всего было 26 стран-участниц. Были дизайнеры из Европы, Азии, Африки, США и Латинской Америки. Соревнование, объединяющее участников со всего мира, имеет очень важное значение. Потому что, несмотря на то, что сейчас мы живем в эпоху, когда каждый может легко получить любую информацию через социальные сети, но именно в это время очень важно иметь возможность реально выставлять свои работы перед интернациональным сообществом. Конкурс «Roma Fashion Week» открывает эти новые возможности показа своих коллекций всему миру.

2. Вопрос RFW:

Как Вы оцениваете уровень коллекций, представленных дизайнерами на RFW-2017? В ходе конкурса жюри оценило работу 134 молодых дизайнеров из 26 стран мира. Что Вы можете сказать об их профессионализме?

Ответ Ichiro Tsuchida:

Я думаю, что уровень представленных коллекций был отличным и высоко профессиональным. По сравнению с RFW-2015 в RFW-2017 количество стран-участниц значительно увеличилось, поэтому понятно, что конкурс развивается и занимает положительные позиции во всем мире. В коллекциях, представленных на RFW-2017 было много моделей, которые выражали традиции и характеристики национальной одежды соответствующей страны. Это интересный и полезный опыт для молодых дизайнеров. Так как я считаю, что сегодняшнее состояние индустрии одежды должно быть интернациональным. Я уверен, что молодые дизайнеры, надеющиеся принять участие в «Римской неделе моды», обладают необходимым профессионализмом и вкусом, чувствуют национальные особенности одежды своей страны и своего региона, и способны донести эти качества до потребителей во всем мире, и это очень важно для нашего времени. Я убежден, что это «Roma Fashion Week» – важный конкурс для расширения возможностей молодых участников, так как, по сути, у них не так много возможностей представить свои коллекции миру.

3. Вопрос RFW:

Какие коллекции или модные школы Вам понравились больше всего? Что Вы думаете об уровне молодых дизайнеров из Европы?

Ответ I.Tsuchida:

Мне очень понравилась коллекция молдавского дизайнера Ольги Катарага, в номинации «alta moda». Совершенно заслуженно она заняла первое место и выиграла Гран-при. Но и победители в других номинация, включая вторые и третьи места показали креативность, сложный крой и чистоту работы. Молодые стилисты из Польши, России и Молдовы в обеих категориях, как «alta moda», так и «prêt-à-porter», показали более высокий профессионализм, чем другие школы.

Для меня было очень полезно увидеть работы молодых европейских стилистов, а также дизайнеров из США и Латинской Америки. Я видел, что существует так много различий между японской одеждой и европейской одеждой. Молодые стилисты из Японии умеют моделировать и изготавливать одежду «casual», но им нужно научиться создавать стильную элегантную одежду «alta moda», принятую в западных странах. Пока что у молодых японцев нет культуры ношения элегантной одежды.

4. Вопрос RFW:

Молодые японские дизайнеры дважды представляли свои коллекции на «Roma Fashion Week». Их работы понравились, как членам жюри, так и публике. Расскажите, каким образом были Вами выбраны дизайнеры для участия в финале конкурса в Риме?

Ответ I.Thischidа:

Они были отобраны на нескольких конкурсах, прошедших в Японии. Особенность национальных японских конкурсов дизайнеров в том, что условиями предлагается общая «генеральная» линия, единый стиль. А европейские конкурсы изначально допускают многие стили для конкурсантов. Поэтому я выбирал участников из разных конкурсов, чтобы на финале в Риме были представлены несколько направлений одежды, принятой в Японии, таким образом в Рим приехали представителей разных японских школ. На «RFW-2017» представили свои коллекции победители национальных конкурсов Abe KahoriAnazawa KaiYuiFunabashi ChisatoYoshizaki Momoka, все они являются студентами институтов и школ моды из разных городов Японии. Как видно из коллекций, представленных на подиуме в Риме, молодые японцы создали очень разные коллекции как по стилю, так и по подбору материалов: это дало Вам возможность лучше понять, как одеваются в Японии.

5. Вопрос RFW:

На RFW-2017 лучшими коллекциями признаны: в номинации «prêt-à-porter» Милена Орцеховска из Польши и Ольга Катарага в «alta moda» из Молдовы. Можете ли Вы рассказать, как происходил выбор победителей и что позволило этим стилистам выиграть такой большой конкурс? Достаточно сказать, что в категории «prêt-à-porter» было оценено 64 коллекции, а в «alta moda» – 58!

Ответ Ichiro Tsuchida:

Работа в жюри конкурса «Roma Fashion Week 2017» была очень сложной: мы оценили почти 130 дизайнерских коллекций. Да, например, в номинации «pret-a-porter» представлено 64 коллекции, и большинство из них выполнены хорошо, с высоким уровнем стиля и шитья. Как Вы понимаете, выбрать 3 лучших коллекций среди 64-х непросто. Мы оценили множество элементов, начиная со стиля, инновационного творчества, комбинации тканей, чистоты и точности шитья. Затем, мы рассмотрели и выслушали оценки всех 11 членов жюри, и после обсуждения выбрали лучшие среди лучших. В итоге мы пришли к соглашению, которое видим в результате конкурса. Все шесть победителей в двух номинациях представили действительно выдающиеся коллекции, высоко профессиональные и креативные в то же время, с яркой позицией стилиста; конечно же, этих молодых дизайнеров ждет большое будущее и успех.

6. Вопрос RFW:

Вы являетесь президентом New World Institute of Total Fashion в городе Ниигата. Не могли бы Вы рассказать нам о своем Институте и методе обучения?

Ответ Ichiro Tsuchida:

В городе Ниигата, где находится наш Институт имеется несколько крупных промышленных центров по производству одежды, этим наш город известен в Японии. Мы, как школа, как «кузница» профессиональных кадров сотрудничаем с индустрией моды Ниигаты и на этой базе учим студентов планированию производства и продажи одежды. Наши студенты имеют возможность продавать свои первые изделия в магазине, который работает при Институте школе, а также на большом городском складе в Ниигате. Особенностью метода обучения в нашем Институте является тезис, что одежда должна делать людей счастливыми.

Организатор и автор проекта «Roma Fashion Week» Tatiana Guenkina выражает большую благодарность г-ну Ichiro Tsuchida за сотрудничество и за данное интервью.

23 сентября 2017 г. Рим (Италия) Ниигата (Япония)